13 octobre 2008 1 13 /10 /octobre /2008 15:43

   Comme beaucoup de monde, je me pose de nombreuses questions sur les nouvelles sources d'énergie.
 
Que puis-je faire à mon niveau pour aider notre planète ?
 
Que choisir comme véhicule lorsque les transports en commun ne nous suffisent pas ?
 
Quels sont les efforts fournis par l'état pour la sauvegarde de notre patrimoine nature ?
 
Où en est la recherche en ce qui concerne les énergies renouvelables ?
 
Le sujet est vaste, très vaste, et important, mais mon impression est que les choses bougent depuis quelques années, elles ne bougent peut-être pas encore assez vite ni assez bien mais les choses s'organisent ...
 
Le biocarburant a bien souvent mauvaise presse, il serait responsable de l'augmentation du prix des céréales au niveau mondial, il ne serait pas une solution viable à long terme car demandant trop de terres cultivables, ...
 
Il est bien évident que le biocarburant n'est pas LA solution miracle, mais je ne pense pas pour autant qu'il faille l'écarter, ce peut être une solution complémentaire et intermédiaire, le temps que nos gouvernements comprennent qu'il faut investir dans la recherche et s'orienter vers d'autres types d'énergie plus propres et durables à tous points de vue, comme l'énergie solaire par exemple.
 
Soyons objectifs et observons ce mini résumé des arguments de Proléa en ce qui concerne le biodiesel français Diester.
 
La production de Diester n'entraîne pas la déforestation!

Le Diester® est issu principalement de la transformation de graines de colza et de tournesol produites sur des terres agricoles en France, sur des terres arables ou anciennement mise en jachère.
 
La production de Diester ne fait pas monter le prix des céréales
Le Diester n’est pas produit à partir de céréales mais d’oléagineux que sont le colza et le tournesol.
 
Avec Diester, les surfaces alimentaires et énergétiques ne sont pas en concurrence

L’agriculture française donne priorité à sa vocation nourricière, sans jamais entraîner de concurrence entre culture alimentaire et énergétique : sur une production oléagineuse actuelle de 2,1 millions d’hectares, 500.000 suffisent pour répondre aux besoins en huiles alimentaires des Français.
 
Produire du Diester, c'est aussi produire de l'alimentaire!

Pour chaque litre de Diester® élaboré, on fabrique simultanément 1.5 kg de protéines végétales (appelées tourteaux) utilisées pour nourrir les animaux d’élevage dans leurs rations.
 
Alors, qu'en pensez-vous ?
Ces arguments sont-ils convaincants ?
Êtes-vous prêts à aller plus loin ?
 
Je suis convaincue que ce genre d'alternative a du bon, même si ce n'est pas la solution miracle qui fera de notre planète un Paradis.
 
Petit à petit, nous prenons conscience qu'il faut bouger, qu'il faut faire quelque chose rapidement afin de sauvegarder notre qualité de vie, et lorsque je vois les points fort du Diester je pense que toute la filière de production est très cohérente et respectueuse, tous les aspects ont été bien pensés de A à Z, rien n'est oublié, de plus cela crée des emplois locaux en France, c'est un point non négligeable.
 
Pour plus d'informations, consultez le site http://www.faiteslepleindavenir.com
 
Vos réactions sur ce vaste sujet sont les bienvenues dans les commentaires, tous les points de vue m'intéressent  :-)


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Published by Chani - dans Bons Plans - shopping - infos - idées